欢迎来到优优糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 | 酒水资讯 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态  
世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数启动
【优优糖酒网】 时间:2019-09-18 来源:本站整理 【收藏本页

9月10日,在第九届中国(贵州)国际酒类博览会世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数启动暨贸易投资签约仪式上,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数正式启动。该指数是在中国酒业协会、贵州省工业和信息化厅的指导下,由仁怀市与新华社中国经济信息社共同编制,对仁怀地区酱香白酒产业发展情况进行综合量化评价。

启动仪式现场

启动仪式上,仁怀市与新华社中国经济信息社正式签署世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数项目合作协议,双方约定每年召开指数发布会,通过向全球发布,不断提升仁怀酱香酒的知名度、美誉度,致力于打造仁怀世界酱香白酒产业基地核心区。

酱香酒是我国十大香型白酒之一,仁怀,是世界酱香型白酒核心产区,更是世界十大烈性酒产区之一,这里不仅有享誉世界、名扬全球的茅台酒,还有香飘四溢的仁怀酱香酒。仁怀酿酒资源独特,酿酒历史悠久,千百年来,以代代仁怀人民用勤劳的汗水和智慧酿造了一瓶又一瓶佳酿美酒。天下酱酒十分,仁怀独占九分。

签约现场

据仁怀市委副书记、市人民政府市长汪能科介绍,仁怀不仅有全国最大的酱香型白酒企业茅台酒厂,还形成了以茅台酒为核心的酱香白酒生产基地,更是中国酱香白酒的黄金产区。仁怀酱香酒以产量不到全国白酒产量3%的占比,却实现了超过40%的利润,成为仁怀支柱产业、特色产业和优势产业。2018年实现地区生产总值722亿元、同比增长13.9%,财政总收入360亿元。2019年初,仁怀市提出将仁怀打造为世界酱香白酒产业基地核心区的战略目标,促进白酒产业转型升级,推动工业向高质量发展迈进。

中国酒业协会常务副理事长王琦认为,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数的建设标志着仁怀酱香酒有了自己的话语权,借助新华社等国家级媒体平台,向全球发发布酱酒发展指数,保护好和讲好仁怀独特的生态环境优势及原材料绿色健康优势的故事,帮助仁怀打造品牌集群,用产区品牌代替产品品牌,推动仁怀酱香白酒高质量发展迈上一个新的台阶,也为全国酱香白酒提供一个良好的发展平台。王琦还表示,中国酒业协会将会同仁怀市政府以及酱香酒各产地(区)一道,共同推动酱酒指数发展和运用,促进酱香白酒产业发展。

启动仪式现场

新华社贵州分社党组成员韩杰介绍,中国经济信息社是新华社专业承担经济信息服务业务的直属机构,旗下拥有新华财经、新华丝路、新华信用、新华指数四大战略性重点产品。新华指数是专业提供指数编制、发布、运营及推广服务的集成型综合指数供应商。中国经济信息社将充分发挥在指数研发、数据采集、信息传播、聚合资源等方面的优势,与仁怀市人民政府携手共建世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数,为促进当地经济高质量发展、提升人民生活水平,贡献力量。

仁怀酱香工业园产区远眺

研究发布世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数,是加强品牌建设、培育品牌文化的重要途径,也是提升消费品工业软实力的必要举措。工业和信息化部工业文化发展中心政策规划部主任付向核从打造好仁怀酱酒品牌的角度谈了五点认识,他认为,好的品牌是高质量发展的标识,好的品牌需要立足高的质量,好的品牌需要先进制造,好的品牌需要工业文化的涵养,好的品牌需要社会认同和市场认可。

中国经济信息社新华指数总经理助理、项目负责人李慧敏从世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数的研究背景、研究意义、设计思路、指标体系、发布推广五个方面进行系统介绍。指标体系是指数设计的核心,该指数指标设计整体遵循酱香白酒产业发展规律,充分彰显仁怀地方特色,展现仁怀白酒企业发展情况,系统监测端午制曲、重阳下沙不同阶段水、空气等环境因素,同时关注酱香白酒的质量标准与科技水平。在综合衡量仁怀酱香白酒产出情况的同时,也展示仁怀地区独具特色的酿酒文化。初步设计了六个一级指标,包括企业情况、产能情况、政府支持力度、酿酒环境、酿酒水平、酿酒文化六个方面。

美酒河  仇国钰摄

贵州仁怀是酱香型白酒的发源地和主产地,也是我国唯一的酱香白酒核心产区。从产业集聚效应来看,仁怀市85平方公里的酱香酒核心产区内,拥有酒类企业2800余家,酒类注册商标7500多件,产业集聚初具规模。

尽管仁怀酱香白酒产业具备巨大的原生优势和良好的发展前景,但在产业一体化、精细化管理,以及产区品牌知名度、影响力等方面仍存在较大的提升空间。编制世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数,将用数字化工具,全面衡量酱香白酒核心区产业发展状况,为各方提供科学直观的数据参考,助力打造产区品牌优势,进一步叫响仁怀“中国酒都”城市品牌,促进酱香白酒产业高质量发展。

延伸解读:

(1)、指数意义:

提升产区品牌影响力。指数将面向全球持续发出酱酒行业的仁怀声音,展示仁怀速度和仁怀模式,确立行业标准,打造话语高地,不断提升仁怀酱酒的知名度和美誉度。

定义质量水平。指数将通过构建酱香白酒质量评价指标和质量管理体系,重新定义酱香白酒行业质量标准,树立行业标杆。

重塑品牌文化。指数将把酱酒文化内涵作为考量因素,引导各界形成合力,重视品牌文化保护和建设,提升产区品牌文化内涵。

助力行业规范科学发展。指数将对酱酒行业数据信息进行深度挖掘,构建实体经济和数字经济之间的信息桥梁,推动酱酒行业更加精细化、规范化、科学化管理和发展。

(2)、设计思路

世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数,旨在对仁怀酱香白酒产业发展情况,进行综合量化评价,围绕产业规模、质量、效益、品牌为核心,重点关注生态环境和历史文化,全方位呈现仁怀地区的政府支持力度、软硬环境配套、企业发展能力和发展水平等要素,构建世界酱香白酒发展的“晴雨表”和“风向标”,助力仁怀打造酱香白酒产业基地核心区。

(3)、指标体系

指数指标设计整体遵循酱香白酒产业发展规律,充分彰显仁怀地方特色,展现仁怀白酒企业发展情况,系统监测端午制曲、重阳下沙不同阶段水、空气等环境因素,同时关注酱香白酒的质量标准与科技水平。在综合衡量仁怀酱香白酒产出情况的同时,也展示仁怀地区独具特色的酿酒文化。指数一级指标包括:企业情况、产能情况、酿酒环境、酿酒水平和酿酒文化,指数编制采用综合发展指数模型,以2015年为基期,基点为100点,指数值越高表明仁怀酱香白酒产业发展越好。后续,项目组将根据调研情况、行业专家意见对指标体系进行修改和完善。

(4)、发布推广

指数将根据目标受众不同,构建全方位、立体化发布的渠道。每年召开指数的发布会,将邀请行业主管部门、行业协会、产业专家,对指数结果和行业发展新动向进行专业解读,以指数为纽带,扩大仁怀酱酒“朋友圈”,同时,打造以指数为核心的产业生态圈,吸引资金、物流、人才等要素不断聚集。(仁怀市委宣传部供稿)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·饮酒多少才算过量? 喝酒时应注意什么?
·食族人:坚持做“有态度”的速食品牌
·洋河晶之藏货源紧俏 部分地区出现断货现象
·2019年洋河全新发售晶之藏 引爆市场
·我国进口葡萄酒份额不断增加 2018年进口额为28.6亿元
·酒有哪些种类? 戳这里为你科普
·宾利葡萄酒高调亮相第101届全国糖酒会
·明明滴酒未沾却被测出醉驾?男子为证清白,急忙掏出这个东西……
·国庆消费大数据揭秘:白酒年轻化趋势不可挡 梦之蓝成宠儿
·以武会友,五粮醇《峨眉传奇》远征匈牙利
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优优糖酒网 Copyright 2012 uu10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431